Организация питания в ДОУ

В соответствии с  санитарными правилами и нормами (СанПиН  2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля над  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в Учреждении утверждены Положения:

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ ДС №7 «Лесная поляна»

Organisachia pitania.pdf
Adobe Acrobat документ 154.5 KB

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ ДС №7 «Лесная поляна»

Brakeragnaa komissia.pdf
Adobe Acrobat документ 214.0 KB

 Закупка и поставка продуктов питания Учреждением  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. 

  В Учреждении в соответствие с установленными санитарными  требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрен холодный и горячий  цеха, мясо - рыбный цех, овощной цех, склад сухих продуктов, помещение для холодильного оборудования, загрузочная, моечная тары, раздаточная;

- все цеха пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.

- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

     Соблюдение режима питания является одним из основных критериев оценки по организации питания детей в ДОУ.

 Для воспитанников детского сада организовано пяти разовое питание в соответствии с примерным 10 – дневным меню на весенне -летний и осенне - зимний период разработаны технологом по организации питания детей дошкольных учреждений Старооскольского городского округа. За основу составления примерного  10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.

  В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., 

  В рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет. 

  При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 

Полезные ссылки